Mengenal karater atau kepribadian

Wah, pada saat ingin membuka account facebook, saya dapat invite dari teman untuk mengisi questioner untuk mengenali karakter mu, baik kelemahan dan kelebihan karaktermu. Hum merupakan satu hal yang menarik untuk di simak … hehehe … Karena sering kali kita tidak bisa menilai diri sendiri termasuk kategori karakter yang mana. Mungkin dari anda sendiri bertanya ke orang lain, baik itu teman, pacar, keluarga bisa juga ketika anda instropeksi diri. Oke deh … sekarang kita menuju ke pertanyaan nya. Eh iya ntar yang kepengen ngisi saya invite bagi yang punya account Facebook saya.

Jawab diantara pilihan2 yg paling mendekati sifat temen2… Setelah itu karakter temen2 akan kelihatan…

1. Mana yg paling cocok dgn kamu?

* ADVENTUROUS = Orang yg mau melakukan suatu hal baru, berani dgn tekad untuk menguasai
* ANALYTICAL = Suka menyelidiki bagian bagian hubungan yg logis dan “semestinya”
* ADAPTABLE = Mudah menyesuaikan diri dan senang dalam situasi.
* ANIMATED = Penuh kehidupan, sering menggunakan isyarat tangan, lengan, wajah dgn hidup

2. Mana yg paling cocok dgn kamu?

* Persistent = Melakukan sesuatu sampai selesai sebelum memulai lainnya.
* PERSUASIVE = Meyakinkan orang dgn logika dan fakta, buka pesona atau kekuasaan.
* PLAYFUL = Penuh kesenangan dan selera humor yg baik
* PEACEFUL = Tampak tidak terganggu dan tenang serta menghindari setiap bentuk kekacauan

3. Mana yg paling cocok dgn kamu ?

* Considerate = Menghargai keperluan dan perasaan orang lain
* CONVINCING = Bisa merebut hati anda melalui pesona kepribadiannya.
* COMPETITIVE = mengubah setiap situasi, kejadian atau permainan menjadi kontes dan selalu bermain untuk menang.
* CONTROLLED = Mempunyai perasaan emosional tapi jarang memperlihatkannya.

4. Mana yg paling cocok dgn kamu ?

* SATISFIED = Orang yang mudah menerima keadaan atau situasi apa saja
* Sensitive = Secara intensif memperhatikan orang lain dan apa yang terjadi.
* SELF-RELIANT = Orang mandiri yang bisa sepenuhnya mengandalkan kemampuan, penilaiandan sumberdayanya sendiri
* SPIRITED = Penuh kehidupan dan gairah.

5. Mana yg paling cocok dgn kamu ?

* SPONTANEOUS = memilih agar semua kehidupan merupakan kegiatan yang impulsie, tidak dipikirkan lebih dahulu, tanpa dihambat rencana
* Scheduled = membuat, menghayati, menurut rencana sehari hari, tidak menukai rencananya terganggu
* SURE = yakin jarang ragu ragu/goyah.
* SHY = pendiam, tidak mudah terseret ke dalam percakapan

6. Mana yg paling cocok dgn kamu ?

* Orderly = orang yang mengatur segala galanya secara metodis dan sistematis
* OUTSPOKEN = bicara terang-terangan dan tanpa menahan diri
* OBLIGING = bisa menerima apa saja,orang yang cepat melakukannya dengan cara lain
* OPTIMISTIC = orang yang periang dan meyakinkan dirinya dan oran glain bahwa segala galanya akan beres

7. Mana yg paling cocok dgn kamu ?

* Faithful = secara konsisten bisa diandalkan, teguh, setia, dan mengabdi kadang kadang tanpa alasan
* FUNNY = punya rasa humor yang cemerlang dan bisa membuat cerita apa saja menjadi peristiwa yang menyenangkan
* FRIENDLY = orang yang menanggapi dan bukan orang yang puna insiatif, jarang memulai percakapan
* FORCEFUL = kepribadian yang mendominasi dan menyebabkan oran glain ragu ragu untuk melawannya

8. Mana yg paling cocok dgn kamu ?

* CHEERFUL = secara konsisten memiliki semangat tinggi dan mempromosikan kebahagiaan pd org lain
* Cultured = org yg perhatiannya melibatkan tujuan intelelktual dan artistic spt teater, simfoni, balet
* CONSISTENT = tetap memiliki keseimbangan sec emosional, menanggapi sebagaimana yg diharapkan org lain
* CONFIDENT = percaya diri dan yakin akan kemampuan dan suksesnya sendiri.

9. Mana yg paling cocok dgn kamu ?

* TENACIOUS = memegang teguh, keras kepala, dan tdk mau melepaskan sampai tuuan tercapai
* Thoughtful = org yg tanggap dan mengingat kesempatan istimewa dan cepat memberikan isyarat yg baik
* TALKER = terus menerus bicara, biasanya menceritakan kisah lucu dan menghibur setiap org di sekelilingnya, merasa perlu mengisi kesunyian spaya membuat org lain merasa senang
* TOLERANT = mudah menerima pemikiran dan cara cara org lain tanpa perlu tdk menyetujui atau megubahnya

10. Mana yg paling cocok dgn kamu?

* Behaved = sec konsisten ingin membawa dirinya di dalam batas batas apa yg dirasakan semestiny
* BOUNCY= kepribadian yg hidup, berlebihan, penuh tenaga.
* BALANCED = kepribadian yg stabil dan mengambil tengah tengah, tdk mnjadi sasaran ketinggian atau kerendahan yang tajam.
* BOLD = tdk kenal takut, berani, trus terang tdk takut akan resiko

Dan hasilnya untuk saya yaitu tipe “KOLERIS” dan bisa diartikan sebagai :

Saya memiliki bakat pemimpin, tegas, penuh pendirian, tanggung jawab hingga tugas selesai, dan dapat diandalkan. Dunia semakin lebih baik dengan kepemimpinan saya. wah, enak juga ya jadi koleris .. sudah bisa memimpin sejak kecil, suatu bakat yang menyenangkan sepertinya … tapi jangan senang dulu karena ada kelemahan dibalik karakter ini, yaitu .. karena secara alami memimpin, maka paling suka bossy nyuruh nyuruh, keras kepala dan tidak suka menjadi pengikut. Tegas karena penuh pendirian jadi sering menganggap dirinya benar tapi orang lain salah plus tentu saja hobinya yang mengkritik. Bertanggung jawab hingga tugas selesai sampai sampai paling gak suka (atau kadang panik marah) bila tugas tersebut di lakukan orang lain dengan cara yang lain (orang lainkan salah, saya benar), dan karena hasil akhirnya bagus dan orang lain semakin mengandalkannya, semakin yakin pula bahwa dia benar orang lain salah. Emosi yang serius dan goal orientasi membuat orang sekitar merasa perlu mengikuti kehendaknya. Berhubung berorientasi pada hasil akhir, maka koleris sering tidak sabaran pada proses perjalanan hidupnya dan sering kali merasa tidak perlu orang lain karena orang lain hanya pengganggu saja. Maka, khusus untuk koleris, hal hal yang perlu tangani secara harian adalah :

1. Belajar menikmati proses (seperti bersiul, bersenang senang, istirahat, relaxasi dll) Karena kerja kita akan lebih efesien dengan perasaan senang daripada terburu buru.

2. Belajar bekerja dengan orang lain. Mungkin hasilnya tidak maximal, tapi itu lebih baik dari pada hasil maximal dikerjakan sendiri tapi menyakiti perasaan orang banyak.

3. Sabarlah terhadap kondisi dan sikap orang lain. Debat sama sekali tidak ada gunanya. keluwesan dalam menangani situasi sangat dibutuhkan dalam kesuksesan hidup.

4. Belajar menghargai kelebihan orang lain walaupun sedikit. Kurangi kritikan, tidak ada yang suka dikritik !! tapi orang suka dihargai.

Lumayan mengena juga questioner ini … selama ini saya sebagai manusia memang punya kelemahan dan sedang saya cari jati diri.  Namanya aja manusia, tidak ada yang sempurna di dunia ini. Bagaimana dengan anda ? kalo berminat untuk mengecek kepribadian gabung di account Facebook saya, ntar saya invite … Sampe disini aja deh … dah ngantuk banget soalnya …

Related Posts